Предприниматели будут платить алименты с учетом расходов на бизнес


  • Дата изменения: 24.01.2013

Алименты с людей, занимающихся индивидуальным предпринимательством, будут удерживать с учетом их расходов на осуществление этой деятельности.

Председатель правительства подписал постановление, в котором уточняется порядок удержания алиментов из доходов индивидуального предпринимателя. Оно размещено на сайте правительства. (Постановление правительства Российской Федерации от 17 января 2013 г. №11 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. №841").

В справке к постановлению говорится, что документ подготовлен Минтрудом России во исполнение постановления Конституционного суда (КС) от 20 июля 2010 года. В нем была указана необходимость конкретизировать порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в части учета при удержании алиментов расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Липарита Амаякяна, которому судебный пристав, руководствуясь налоговыми декларациями, определил размер задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка за трехлетний период в 68,2 тысячи рублей. Однако заявитель утверждал, что эта сумма в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и налогов.

И Конституционный суд определил, что при исчислении размера алиментов нужно брать во внимание реальные доходы человека, поскольку именно они определяют его материальные возможности по содержанию членов семьи. И указал, что его решение не освобождает федерального законодателя от конкретизации порядка уплаты алиментов лицами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Этот порядок с учетом замечаний КС и зафиксирован в постановлении правительства.

Источник: "Российская газета


Подняться вверх