Вологодским городским судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении трех вологжан, обвиняемых в мошенничестве с сертификатами материнского капитала

Вологодским городским судом начато рассмотрение уголовного дела в отношении трех вологжан, обвиняемых в мошенничестве с сертификатами материнского капитала


  • Дата изменения: 25.01.2013

Прокуратурой города поддерживается государственное обвинение по уголовному делу в отношении вологжан 1975 и 1986 годов рождения, а также вологжанки 1978 года рождения.

По версии следствия схема по хищению из бюджета Российской Федерации средств материнского семейного капитала (далее - МСК) выглядела следующим образом.

В рекламно-информационных изданиях печатались объявления, содержащие предложения помочь в обналичивании средств МСК. Обратившимся по объявлению матерям предлагалось фиктивно приобрести в собственность якобы на средства, взятые в заем у организаций подконтрольных обвиняемым, объекты недвижимости.

Получив документы о том, что она якобы является собственником квартиры или комнаты, молодая мама писала заявление в Пенсионный фонд с просьбой перечислить средства её материнского капитала на счет фирмы злоумышленников для погашения якобы имеющегося долга.

После поступления на счета подконтрольных фирм средств материнского капитала, обвиняемые обналичивали их и за вычетом своего вознаграждения передавали заказчицам, которые распоряжались деньгами по своему усмотрению, вопреки требованиям закона, строго регламентирующего цели, на которые указанные средства могли использоваться.

После получения денег матери, заказавшие обналичивание своих сертификатов, также фиктивно продавали объекты недвижимости обратно обвиняемым, либо их доверенным лицам.

Всего подсудимым вменяется совершение 50 преступлений по указанной схеме, их действия квалифицированы по ст.159 ч.3 УК РФ – мошенничество, совершенное в крупном размере.

Кроме того, подсудимым вменяется совершение преступлений, предусмотренных ст.327 ч.1 УК РФ по факту изготовления поддельных документов – справок о якобы имевшейся задолженности по фиктивным договорам займа, а также самих фиктивных договоров, которые они выдавали женщинам для обращения в Пенсионный фонд.

Рассмотрение уголовного дела продолжается.

Подняться вверх