Минфин разъяснил, в отношении каких услуг, оказанных юрлицам, предприниматель не может применять патентный режим налогообложения


  • Дата изменения: 29.01.2013

Патентная система налогообложения в отношении дополнительных видов бытовых услуг, введенных законом субъекта РФ, может применяться только в том случае, если данные услуги оказываются физлицам. В отношении остальных услуг (работ), переведенных на этот спецрежим, аналогичного требования не предусмотрено. Такое разъяснение содержится в письме Минфин России в письме от 28.12.12 № 03-11-11/398.

Как известно, патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять предприниматели в тех субъектах РФ, где приняты законы о введении этого спецрежима (п. 1 ст. 346.43 НК РФ). Виды деятельности, которые могут быть переведены на ПСН, перечислены в пункте 2 статьи 346.23 НК РФ. При этом никаких ограничений в части применения данного спецрежима в зависимости от того, кто является заказчиком работ (услуг) Налоговым кодексом не установлено. Таким образом, если предприниматель занимается видом деятельности, названным в пункте 2 статьи 346.23 НК РФ, в регионе, где введена ПСН, то он может применять этот спецрежим и в том случае, если оказывает услуги (выполняет работы) для юридических лиц. Например, ПСН может применяться в отношении услуг химической чистки, крашения и услуг прачечных по заказам юрлиц.

В то же время в пункте 8 статьи 346.43 НК РФ предусмотрено, что власти региона по своему усмотрению могут добавить в перечень видов деятельности, переведенных на ПСН, бытовые услуги в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Такие услуги будут оказываться по договору подряда, определение которого дано в статье 730 Гражданского кодекса. Согласно этой норме, по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Проанализировав эту нормы, чиновники Минфина пришли к следующему выводу. При осуществлении дополнительно установленных законом субъекта РФ видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физическим лицам. Если такие услуги оказываются юрлицам или предпринимателям, то исполнитель должен применять другие режимы налогообложения.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх