Госдума разрешила создавать профессиональные ассоциации


  • Дата изменения: 30.01.2013

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в федеральный Гражданский кодекс и закон об НКО, разрешив юрлицам и гражданам создавать ассоциации для защиты своих профессиональных интересов.

В соответствии с документом, ассоциацией (союзом) признается объединение пяти или более юрлиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных и других не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Отмечается, что ассоциация (союз) является некоммерческой организацией.

Цель объединения — координация предпринимательской деятельности, представление и защита общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профобъединения граждан независимо от наличия или отсутствия у них трудовых отношений с работодателями (объединения адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и другие), объединения саморегулируемых организаций.

Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания.

Предусмотрено, что ассоциация является собственником своего имущества. Союз отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом, и не отвечает по обязательствам своих членов.

Ассоциация по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство или фонд.

Законом предусмотрено, что в ассоциации создается единоличный исполнительный орган (например, председатель или президент) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы.

Источник: РИА Новости 


Подняться вверх