ФНС напомнила меры ответственности за непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности


  • Дата изменения: 30.01.2013

В настоящее время меры ответственности за непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности прописаны как в Налоговом кодексе, так и в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Об этом напоминает ФНС России в письме от 18.12.12 № АС-4-2/21574.

Налоговики выделяют четыре вида правонарушений.

Первое — непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации. В этом случае наступает ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 119 НК РФ. То есть штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации (но не более 30 процентов этой суммы и не менее 1000 рублей).

Второе — непредставление в установленный срок документов и (или) иных сведений, предусмотренных актами законодательства о налогах и сборах. За это правонарушение грозит штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ — 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Третье — нарушение сроков представления налоговой декларации в налоговый орган. Согласно статье 15.5 КоАП РФ за такое правонарушение выносится предупреждение или штраф на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Четвертое — непредставление либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. В данном случае, в соответствии с положениями статьи 15.6 КоАП РФ, налагается штраф: на граждан — от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей.

При этом чиновники ФНС отмечают, что налогоплательщик не может быть оштрафован дважды за одно и то же налоговое правонарушение (п. 2 ст. 108 НК РФ).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх