Закон не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей


  • Дата изменения: 30.01.2013

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-8583/2012 от 20.12.2012 подтвердил, что арбитражный суд вправе рассмотреть спор, предметом которого является недвижимое имущество, зарегистрированное за ИП, как за гражданином.

ФАС отметил, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

По смыслу вышеприведенных правовых норм граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности.

Действующее гражданское законодательство не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим вывод суда первой инстанции о неподведомственности спора арбитражному суду со ссылкой на то, что право собственности на спорное недвижимое имущество было зарегистрировано за ИП, как за гражданином Российской Федерации, суд кассационной инстанции находит ошибочным.

Источник: ИА "Клерк.Ру"  

Подняться вверх