Первичная аттестация всех рабочих мест по-прежнему будет обязательной


  • Дата изменения: 06.02.2013

Первичная аттестация останется обязательной для всех рабочих мест. Об этом заявил директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Валерий Корж, сообщив, что ведомство подготовило изменения в приказ Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011.

Из новшеств: повторная аттестация раз в пять лет будет проводиться только в отношении рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Таковыми признаются рабочие места, использование которых связано с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов.

Что касается внеплановой аттестации, то она сможет проводиться по заявлению работника, представителя профсоюза или по требованию государственной трудовой инспекции.

Таким образом, Министерство труда, видимо, определилось с окончательным текстом поправок в действующий Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011).

Напомним, ранее в одном из вариантов проекта поправок предлагалось отменить обязательную аттестацию рабочих мест, работа на которых связана с использованием офисной техники.

Источник: Журнал "Вменёнка


Подняться вверх