34%-ные страховые взносы в четыре раза увеличили теневой сектор


  • Дата изменения: 06.02.2013

По данным "Деловой России", только введение 34-процентных страховых платежей в 2011 году привело к росту теневого бизнеса в 2012-м с 9 до 41%. Об этом пишет "Российская газета", ссылаясь на заявление журналистам омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Общественный помощник Титова Михаил Орлов, занимающийся налогами, напомнил, что, с одной стороны, 18%-процентный российский НДС остается одним из самых низких НДС в Европе, однако есть и вторая составляющая налогового бремени - административная нагрузка в налоговой сфере.

Он подчеркивает, что многие нормы, которые регламентируют порядок исчисления налоговой базы, "порой творчески перерабатываются налоговыми инспекторами", и бизнесмен всегда рискует "оказаться неправ в зависимости от интересов бюджета", отмечается в материале.

"В зависимости от того, с кого надо взять налог, налоговые органы трактуют одну и ту же норму применительно к поставщикам так, применительно к ритейлерам - иначе, но в любом случае бюджет остается в выигрыше. В чем смысл 18-процентного НДС, если мы его годами не можем возместить из бюджета и каждый раз проходят суды?" - недоумевает Орлов.

В беседе с "РГ" он отметил, что российский бизнес чутко реагирует на любые изменения налоговых ставок и налогового администрирования, и, "чуть что, сразу уходит в тень", или даже меняет страну, переехав туда, где НДС ниже. Например, в Казахстан.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх