ИП, получившие патент на срок пять месяцев и менее, уплачивают налог одним платежом


  • Дата изменения: 08.02.2013

В пункте 2 статьи 346.51 Налогового кодекса установлены два механизма оплаты стоимости патента в зависимости от того, на какой срок выдан патент: до шести месяцев или более шести месяцев. Из формулировки этой нормы неясно, какой способ оплаты нужно применять, если патент выдан ровно на шесть месяцев. Минфин России разъяснил этот момент в письме от 28.01.13 № 03-11-09-10.

Норма пункта 2 статьи 346.51 НК РФ предусматривает, что предприниматель, перешедший на патентную систему налогобложения, уплачивает налог:

•в размере полной суммы налога не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, если патент получен на срок до шести месяцев;

•в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года.

В Минфине считают, что данную норму нужно трактовать следующим образом. Предприниматели, получившие патент на срок до шести месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно), уплачивают сумму налога одним платежом в размере полной суммы. Предприниматели, получившие патент на срок от шести месяцев до календарного года (то есть, шесть месяцев и более), уплачивают сумму налога двумя платежами (первый платеж в размере одной трети суммы налога, второй платеж в размере двух третей суммы налога).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх