Более половины россиян выступают за прогрессивную шкалу НДФЛ


  • Дата изменения: 08.02.2013

56% россиян поддерживают введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Такие данные получили социологи Левада-центра.

Стремление россиян к прогрессивной шкале НДФЛ осталось примерно на том же уровне, что и год назад (57%), и два года назад (54%). Однако сейчас опрошенные начали сомневаться в справедливости такой системы. В 2012-м её твёрдо поддерживали 22% и скорее поддерживали — 35%. Сейчас часть "твёрдо поддерживающих" перешла во вторую, более неуверенную группу. Показатели зафиксированы на отметках 16% и 40%. Число оппонентов подобной реформы не изменилось — 29% (9% — категорически и 20% — скорее против).

59% респондентов поддержали введение налога на роскошь. С ними не согласны 28%. При этом два из трёх опрошенных выступили против существенного повышения налогов на недвижимость.

Социологи также решили узнать о том, каким должен быть подоходный налог для миллионеров. Имеются в виду лица, получающие более миллиона долларов в год. Согласно преобладающим ответам, богачи должны расстаться с половиной заработанного. Ответы распределились следующим образом: 9% считают, что должен быть, как у всех - 13%, 8% опрошенных выступают за 20%-ый налог, 15% - за 25%-ый. Каждый пятый респондент считает, что с миллионеров нужно взимать 50% налога.

Источник: Петербургский правовой портал 


Подняться вверх