Налоговики не снимут физлицо с учета в качестве предпринимателя, если окажется, что он не сдал сведения по персучету


  • Дата изменения: 11.02.2013

Если предприниматель решил прекратить свою деятельность, то перед тем, как подавать заявление в налоговую, он должен сдать сведения персонифицированного учета в ПФР. В противном случае налоговики откажутся регистрировать прекращение физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 24.12.12 № 03-01-11/6-376.

Перечень документов, на основании которых налоговики выносят решение о регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве предпринимателя, приведен в статье 22.3 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ (далее – закон № 129-ФЗ)*. Помимо заявления и документа об оплате госпошлины, в этот список входит документ, подтверждающий подачу в ПРФ сведений о персонифицированном учете. Впрочем, если предприниматель не представил такой документ, налоговики должны сами сделать запрос в территориальный орган в ПФР.

Если в результате такого запроса выяснится, что ИП не представил в ПФР сведения персонифицированного учета, налоговики откажут в регистрации прекращения деятельности предпринимателя. Основанием для такого отказа будет положение подпункта «з» пункта 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ.

Со своей стороны напомним, что начиная с 2012 года индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, освобождены от обязанности сдавать персонифицированные сведения «за себя». Пленум ВАС РФ подтвердил, что оштрафовать ИП за непредставление таких сведений нельзя (постановление от 22.06.12 № 34).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх