Если субсидия получена в рамках осуществления "вмененной" деятельности


  • Дата изменения: 11.02.2013

По результатам камеральной проверки организации, являющейся плательщиком ЕНВД, доначислен налог на прибыль. Основанием к этому послужил вывод налоговиков о том, что субсидия, полученная в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства, не относится к доходам от "вмененной" деятельности. Организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ применение организациями "вмененки" предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от деятельности, облагаемой в рамках уплаты ЕНВД).

Исходя из положений пунктов 4 и 7 статьи 346.26 НК РФ, получение налогоплательщиком субсидии из соответствующего бюджета само по себе не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в результате которой имелись бы основания для применения общей системы налогообложения.

Судьи выяснили, что организация получила субсидию из бюджета, которая была использована ей на приобретение материа-лов для установки модульного магазина в целях осуществления "вмененной" розничной торговли. Иных видов деятельности, не подпадающих под уплату единого налога, организация в проверяемом периоде не осуществляла.

Поскольку субсидия в полном объеме израсходована налогоплательщиком на "вмененную" деятельность, у организации не возникло обязанности по уплате налогов по общей системе налогообложения.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Поволжского округа от 22.11.2012 № А72-144/2012 пришли к выводу, что налоговая инспекция неправомерно доначислила организации налог на прибыль.

Источник: Журнал "Вменёнка


Подняться вверх