Плательщикам ЕСХН не разрешат формировать счета-фактуры с выделением НДС без уплаты в бюджет


  • Дата изменения: 12.02.2013

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 НК РФ плательщики единого сельскохозяйственного налога освобождены от обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (за исключением уплаты налога при импорте и налога, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества, договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением). Соответственно сельхозпроизводители формируют счета-фактуры без выделения НДС. В данном порядке Минфин России ничего менять не планирует (письмо от 19.10.12 № 03-00-08/33).

Письмо финансового ведомства является ответом на частный запрос. Налогоплательщик предлагает предоставить сельхозпроизводителям право формировать счета-фактуры с выделением НДС без его уплаты в бюджет, а контрагентам-покупателям — право на получение вычетов по таким счетам-фактурам. В результате покупатели смогли бы возмещать налог при приобретении сельхозпродукции у лиц, применяющих ЕСХН.

Данное предложение, по мнению Минфина, неприемлемо. Потому что это приведет не только к уменьшению налоговых доходов федерального бюджета, но и к потерям федерального бюджета в связи с возмещением налога, реально не поступившего в бюджет.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх