Предприниматели, перешедшие на ПСН, не должны платить налог с суммы превышения фактического дохода над суммой потенциально возможного дохода


  • Дата изменения: 14.02.2013

Установленный местными властями размер потенциально возможного годового дохода является налоговой базой для исчисления налога, который уплачивается в связи с применением патентной системы налогообложения. Об этом напомнил Минфин России в письме от 24.01.13 № 03-11-11/26.

Авторы комментируемого письма отмечают, что сумма фактически полученного дохода никак не влияет на размер налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения. И если фактические доходы превышают установленный местными властями размер потенциально возможного годового дохода, налог с разницы между этими двумя величинами платить не надо.

Однако нужно помнить о следующем ограничении. Предприниматель утратит право на ПСН в случае, если с начала календарного года его доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысят 60 млн. рублей. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх