Минфин разъяснил порядок применения патентной системы налогообложения при наличии у предпринимателя нескольких точек общепита


  • Дата изменения: 18.02.2013

Индивидуальный предприниматель арендует два помещения под кафе. Нужно ли ему получать отдельные патенты на применение патентной системы налогообложения в отношении каждого из этих объектов общественного питания? Ответ на этот вопрос зависит от ряда условий. Подробности — в письме Минфина России от 08.02.13 № 03-11-11/59.

Как известно, патентную систему налогообложения вправе применять индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги общественного питания через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров по каждому объекту общепита. Об этом сказано в подпункте 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте(ст. 346.45 НК РФ).

Соответственно, если объекты общепита имеют площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м, и при этом данные объекты расположены на территории одного субъекта РФ, то патент на оказание услуг общепита будет действовать в отношении всех таких объектов.

При этом нужно учитывать, что региональные власти могут установить дифференцированные размеры потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов общепита (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх