Чем предприниматель отличается от руководителя


  • Дата изменения: 18.02.2013

Имеется много различий между людьми, которые выбирают относительно безопасную и спокойную профессию руководителя в чьем-то бизнесе, и теми, кто любит рисковать и открывает собственный бизнес. Как утверждают американские ученые, отличие между ними значительное и проявляется оно не только в поведении, но и на уровне головного мозга.

Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Морицио Золо просканировал мозг предпринимателей и наемных руководителей, когда они выполняли два вида работ: эксплуатационные задания (повседневные или рутинные) и исследовательские задания (когда необходимо найти новый подход или нестандартное решение для достижения цели).

“Мы обнаружили, что когда предприниматели выполняют исследовательские задания, они используют левую и правую стороны переднего отдела головного мозга, или так называемые лобные доли, - цитирует Зола Business Insider. – Что касается наемных руководителей, то при выполнении этих заданий они используют главным образом левую сторону переднего отдела головного мозга. Это важное различие, так как правая сторона ответственна за креативные функции и художественное мышление (как, например, поэзия, искусство и т. д.). Левая сторона связана с рациональным и логическим мышлением”.

Таким образом, по словам ученого, предприниматели способны использовать все интеллектуальные возможности, а наемные руководители полагаются лишь на логику и рациональное мышление.

Все это не означает, что предприниматели умнее или могут масштабнее смотреть на вещи, но они намного полнее используют свой головной мозг. Пока трудно сказать, можно ли развивать и тренировать левую и правую стороны переднего отдела головного мозга.

Профессор Золо уверен, что различие объясняет склонность предпринимателей рисковать. Люди, которые используют логическую и рациональную часть головного мозга, чаще осторожничают.

Источник: Вести.Ru 


Подняться вверх