Индивидуальные предприниматели массово закрывают бизнес


  • Дата изменения: 19.02.2013

Увеличение отчислений в Пенсионный фонд РФ с 1 января 2013 года привело к тому, что многие индивидуальные предприниматели стали закрывать свой бизнес. В частности, в Государственном реестре индивидуальных предпринимателей действующих индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств в РФ по состоянию на 1 февраля, их осталось 3,9 млн – на 5% меньше, чем на 1 ноября 2012 года (4,1 млн). Тенденция, по словам экспертов, сохраняется, хотя дальнейшие прогнозы по сокращению разнятся – от 2% до 40%.

Напомним, с 1 января 2013 г. ставка страхового взноса в Пенсионный фонд РФ и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), увеличивается в 2,3 раза. Для индивидуальных предпринимателей (они платят страховые взносы в фиксированном размере, не зависящем от доходов) суммы возрастают с 14,3 тыс. рублей до 32,4 тыс. рублей.

Кроме того, российские власти предпринимают и другие меры, которые сказываются на состоянии малого бизнеса в стране – например, ограничение по торговле слабоалкогольной продукцией.

Источник: "Новая политика


Подняться вверх