ТПП РФ: повышать эффективность выставок и ярмарок


  • Дата изменения: 19.02.2013

В ТПП РФ прошло заседание Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. Участники заседания обсудили вопросы повышения результативности выставочно-ярмарочных мероприятий, усиления роли территориальных ТПП в этом процессе, а также формирования проекта концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, заместитель председателя комитета Игорь Коротин сообщил о совместной с Минпромторгом работе над проектом концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. К настоящему моменту документ направлен на согласование в правительственные ведомства, и ожидается, что в конце февраля – начале марта он будет внесен на утверждение правительства. Комитет также принимал участие и организовывал тематические семинары, круглые столы, придавал большое значение проведению обучающих семинаров. За весь отчетный период состоялось 7 заседаний комитета, причем ряд заседаний были выездными. Одним из главных событий прошедшего года стала 4-я всероссийская конференция «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность. Региональные перспективы». Впервые состоялся конгресс «Восток – Западу, Запад – Востоку». Представители комитета принимали активное участие в работе межведомственной комиссии в Минпромторге.

Главный эксперт департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Андрей Максимов обратил внимание присутствовавших на тот факт, что комитет одним из первых поднял вопрос о последствиях для участников рынка выставочных услуг вступления России в ВТО, а также обосновал необходимость минимизации возможных негативных факторов. Неоднократно комитет рассматривал вопросы подготовки проекта концепции развития выставочной деятельности. Так, на совместных заседаниях комитета и Российского союза выставок и ярмарок рассматривался вопрос о роли ярмарок в деле поддержки малого и среднего бизнеса.

Председатель Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, говоря о задачах комитета в 2013 году, отметил, что одним из приоритетов должна стать активная работа с властными структурами. Одним из первых шагов будет проведение круглого стола в Совете Федерации.

Привлечением органов власти к выставочной деятельности может стать подготовка ежегодного доклада комитета о состоянии выставочной деятельности в стране. Такой доклад можно было бы презентовать на 5рЕхро либо на совещаниях всероссийской конференции. Вообще для привлечения внимания можно использовать нетрадиционные подходы, например, присудить национальную премию за достижения в области выставочной деятельности не только выставочным операторам, площадкам и ассоциациям, но и непосредственно экспонентам.

Большой, сложный и мало проработанный вопрос – эффективность выставочно-ярмарочных мероприятий. Надо участвовать в работе по поддержке Екатеринбурга как претендента на проведение «ЭКСПО-2020». Сергей Беднов подчеркнул также важность и актуальность развития сотрудничества с коллегами по Таможенному союзу. Выставочно-ярмарочные мероприятия на общем пространстве могут и должны служить интеграции экономик, развитию взаимовыгодного сотрудничества бизнеса. Далее он рассказал о необходимости повышения роли союзов и объединений предпринимателей в развитии выставочной и конгрессной деятельности.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, заместитель генерального директора ТПП Костромской области Борис Байков и другие.

Источник: ТПП-Информ 


Подняться вверх