Направить обращение в Администрацию города Вологды
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Порядок налогообложения гранта на создание собственного бизнеса


Минфин России разъяснил порядок налогообложения денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем (УСН) на создание собственного дела от администрации муниципального образования по договору о предоставлении гранта (письмо от 08.02.2013 № 03-11-11/58).

Чиновники отметили, что средства, полученные коммерсантом на создание собственного бизнеса, не являются грантом в целях ст. 251 НК РФ и должны учитываться в качестве внереализационных доходов.

Вместе с тем для упрощенцев установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Такие субсидии (вне зависимости от выбранного объекта налогообложения) отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если же по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, то разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Источник: "Экономика и жизнь


Подняться вверх