Порядок налогообложения гранта на создание собственного бизнеса


  • Дата изменения: 20.02.2013

Минфин России разъяснил порядок налогообложения денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем (УСН) на создание собственного дела от администрации муниципального образования по договору о предоставлении гранта (письмо от 08.02.2013 № 03-11-11/58).

Чиновники отметили, что средства, полученные коммерсантом на создание собственного бизнеса, не являются грантом в целях ст. 251 НК РФ и должны учитываться в качестве внереализационных доходов.

Вместе с тем для упрощенцев установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Такие субсидии (вне зависимости от выбранного объекта налогообложения) отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если же по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, то разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

Источник: "Экономика и жизнь


Подняться вверх