"Опора" предлагает снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса


  • Дата изменения: 21.02.2013

Общественная организация "Опора России" предлагает провести экстренное совещание и обсудить снижение ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, сказал президент "Опоры" Александр Бречалов агентству "Прайм".

Соответствующие письма с таким предложением Бречалов направил на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева, первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а также лидера фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.

Бречалов отметил на пресс-конференции в Москве, что по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) за декабрь 2012 года и январь 2013 года количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в РФ сократилось на 208 тысяч. Они снялись с учета из-за повышения с 1 января этого года уровня страховых взносов в два раза, считает он.

В настоящее время ставка страховых взносов для ИП - это МРОТ, умноженный на два, в прошлом году был один МРОТ.

"У меня есть точное понимание: для тех 208 тысяч, которые сейчас снимаются с учета, предыдущий размер страховых взносов был приемлем", - сказал он "Прайму". При этом, добавил Бречалов, сегодня, скорее всего, снялось с учета уже больше предпринимателей - статистика ФНС охватывает только январь. Поэтому ситуация критичная и требует вмешательства властей, считает он.

Письмо Шувалову с просьбой созвать экстренное совещание правительственной комиссии по малому бизнесу Бречалов отправил на прошлой неделе, но ответа пока не получил. "А вчера я направил письма Дмитрию Медведеву, Сергею Нарышкину, лидеру фракции "Единая Россия" на эту же тему с просьбой провести совещание и снизить ставку взносов", - сказал он.

Бречалов пояснил, что в первую очередь речь идет о снижении страховых взносов для ИП до уровня прошлого года, когда фиксированная ставка составляла около 17 тысяч рублей. С 1 января 2013 года она повысилась вдвое, отметил он.

"Есть идея и такая, что для совсем малых территорий, для бизнеса на этих территориях сделать ставку 6%", - сказал он.

А по малому бизнесу "Опора" представит свое видение властям после проработки этого вопроса, добавил Бречалов.

"По малому бизнесу - у нас есть договоренность с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и с замглавы Минэкономразвития Владимиром Симоненко, что мы в ближайшее время по этому вопросу представим свое видение и предложения", - сказал он.

Здесь, добавил лидер "Опоры", предстоит большая работа со статистикой, поскольку пока нет полной "картинки". "Пока больше эмоций: да, страховые взносы неподъемные, но насколько?", - сказал он.

Источник: ПРАЙМ 


Подняться вверх