МВФ: экономика РФ может расти темпами свыше 6% в год


  • Дата изменения: 21.02.2013

Российская экономика может расти темпами более 6% в год при реализации оптимальной политики в сфере инвестиций, сообщил глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

"Российская экономика может расти даже на уровне 6% в среднесрочном периоде за счет роста инвестиций в производство", — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости. При этом, добавил он, все будет зависеть от того, какую экономическую политику будет проводить правительство.

МВФ подготовил три основных сценария развития экономики России на среднесрочную перспективу. "Наш анализ показывает, что в отсутствие изменений политики российская экономика будет расти на уровне 3,75%. Это базовый сценарий. При этом экономика в этом сценарии в отсутствие реформ будет оставаться уязвимой к внешним шокам", — сказал он.

Неблагоприятный сценарий предполагает падение цены на нефть до 80 долларов за баррель. При сохранении действующей политики это приведет к существенному падению экономики, и рост не восстановится в среднесрочной перспективе. "В то же время наш анализ показывает, что при наличии более решительного набора мер российская экономика может расти даже на уровне 6%", — сказал Брекк.

В докладе по России МВФ пока сохраняет прогноз роста ВВП в России 2013 году 3,75%. "С учетом низкой производительности и малой задействованности мощностей, можно предположить, что российская экономика находится близко к своему потенциалу, а может быть, даже превышает его. Российская модель роста, которая обеспечивала в последние годы достойные показатели на уровне 5-5,5% роста, возможно, исчерпала себя", — сказал представитель фонда, пояснив, что основными двигателями роста в этой модели были увеличение использования мощностей, а не инвестиции в новые производства. Кроме того, рост поддерживался растущими ценами на нефть.

"В этих условиях правительство уделяет повышенное внимание проблеме экономического роста и на среднесрочный период оно поставило задачу обеспечения роста ВВП на уровне 5%", — сказал Брекк.

По его мнению, в целом перспективы роста остаются достаточно неопределёнными, что связано с нестабильной ситуацией на мировом рынке. Кроме того, инфляция в России остаётся достаточно высокой — МВФ прогнозирует ее на уровне 6% в ближайшие два года при сохранении действующей монетарной политики ЦБ.

Источник: РИА Новости 


Подняться вверх