Ускорение экономики невозможно без развития демократии


  • Дата изменения: 25.02.2013

Премьер-министр Дмитрий Медведев, принявший участие в работе Красноярского экономического форума, считает вполне реалистичным ускорение экономического роста до 5% в год. Успешное развитие отечественной экономики, по словам главы Кабинета министров, немыслимо без демократии.

«Две недели назад я утвердил основные действия правительства, работа уже ведется в новом формате. Определены конкретные показатели, необходимые ресурсы», - заявил г-н Медведев на пленарном заседании. – «Ясно то, что возврат к докризисной модели роста в нашей стране невозможен — надо искать новую модель. В нашем обществе созрел справедливый запрос на иное качество жизни — образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Здесь не обойтись без инвестиций, и не только государственных. Принципиально важно, что в слаборазвитом государстве не мог возникнуть подобный вызов. Он говорит и о продвижении страны вперед, и о повышении благосостояния. Мы обеспечить устойчивое развитие с целью добиться экономического роста не меньше 5% в год. Уверен — задача решаемая».

В своём выступлении премьер затронул совершенствования государственного управления. «Государство должно быть открытым, удобным и понятным для людей», — сказал он. В ближайшее время нужно сделать несколько шагов: первый — осуществить расширение открытых данных о деятельности органов власти всех уровней, а второй — вести постоянный гражданский контроль в сфере государственных закупок и инвестиций.

Для совершенствования системы государственного управления очень важно грамотно развивать работу Открытого правительства. «Конечно, система Открытого правительства — не панацея от всех бед, иногда ей присваивают несуществующие функции», - подчеркнул глава Кабинета министров. – «Но, тем не менее, она последовательно набирает обороты, и для того, чтобы она развивалась, мы должны усвоить простую вещь: правительство может быть открытым, если его образуют все. Не один человек и не отдельное ведомство, а вся корпорация госслужащих. Но инициатив со стороны власти — мало. Важнее эффективные коммуникации, совместные с обществом, людьми и правительственными организациями».

Исторические условия в России таковы, что, по оценке Дмитрия Медведева, успешное развитие экономики, ускорение её роста невозможны без развития демократии.

Источник: "Экономика и жизнь


Подняться вверх