Против коррупции – всем бизнесом


  • Дата изменения: 26.02.2013

Антикоррупционная борьба в России набирает обороты. С каждым днем приходят все новые и новые сообщения о возбуждении коррупционных дел. Среди фигурантов – громкие имена, известные компании. В обществе с удовлетворением относятся к политике властей по искоренению коррупции в стране, однако опасаются, чтобы популярные начинания не остались очередной кампанией, как это уже не раз бывало в России.

В России сегодня имеются Национальная стратегия противодействия коррупции, Национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы, развивается и реализуется на практике атикоррупционное законодательство. Выработаны определения Конституционного суда, регламентирующие особенности применения уголовного и административного законодательства в этой сфере. При Президиуме Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ образована рабочая группа по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти. Организация работы этой группы поручена Минэкономразвития России. Кроме того, при Совете при Президенте также создана Комиссия по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов по осуществлению международных договоров РФ в области противодействия коррупции.

Защита прав предпринимателей особо вменена правоохранительным органам. В Генеральной прокуратуре создано Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. В 2012 году при Президенте России создан и развивается институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который призван отстаивать интересы предпринимателей. Его представители действуют в 51 регионе, в том числе 35 – на общественных началах. Примечательно, что защитой интересов малого и среднего бизнеса призвана заниматься ТПП России, где работает общественный уполномоченный и создан профильный департамент.

В борьбу с коррупцией все более активно вовлекается общественность, в том числе и представители предпринимательского сообщества. Еще в прошлом году была подписана Антикоррупционная хартия, которую подписали руководители ТПП РФ, РСПП, «Деловой России» и «Опоры России». Сегодня она открыта для подписания другими участниками широкого антикоррупционного процесса. На недавнем Красноярском экономическом форуме хартию подписали четыре ведущих предприятия края. В рамках системы ТПП РФ активно функционирует Координационный совет по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса системы ТПП. В ТПП России считают, что бизнес-структуры, подписавшие хартию, должны быть уверены, что их оградят от коррупционного давления, принуждений платить коррупционную ренту.

На февральском совещании работников прокуратуры и бизнес-сообщества по вопросу защиты прав предпринимателей состоялся конкретный разговор о путях повышения эффективности этой работы в масштабах страны. Уже накоплен немалый антикоррупционный опыт совместных действий прокуратуры и торгово-промышленных палат в Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Кировской, Белгородской, Тульской, Рязанской, Калужской областях и других регионах России.

Несмотря на принимаемые меры, масштабы коррупции в России поражают воображение. Она проникла во все сферы жизнедеятельности, подрывает основы государства и общества, доверие населения к власти, угрожает национальной безопасности страны. Чтобы справиться с этим антисоциальным явлением, недостаточно принятия административных мер и создания новых структур. Необходимо начинать с оздоровления атмосферы в обществе, формирования антикоррупционного сознания, стимулирования активного противодействия коррупции со стороны всех слоев общества. Добиться этого невозможно, если кардинальным образом не изменится информационная политика в СМИ, многие из которых косвенно или напрямую продолжают подыгрывать коррупции.

Кроме того, важно, чтобы в антикоррупционную деятельность оказались вовлечены простые граждане, в том числе предприниматели, которые, ежедневно сталкиваясь с проявлениями коррупции, во многом уже адаптировались к ним и научились выживать в коррупционной среде. Они сегодня не без оснований опасаются, что их активное участие в антикоррупционном процессе создаст новые проблемы, усложнит ведение бизнеса. Преодолеть подобные настроения в бизнес-сообществе, вовлечь предпринимателей в сотрудничество, предоставив им реальные гарантии – задача номер один для государства в центре и на местах.

В целом важно понимать, что создание прозрачной и эффективной системы защиты прав предпринимателей является важнейшим условием успешного развития всей российской экономики. Без решения этой актуальной задачи России трудно будет рассчитывать на успех в глобальной конкуренции в эпоху глобальных вызовов и угроз.

Источник: ТПП-Информ 


Подняться вверх