Как ИП на УСН с объектом "доходы", продав здание, может учесть расходы на его приобретение


  • Дата изменения: 28.02.2013

ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", реализовал часть нежилого нового здания, находящегося в собственности менее 3 лет.

Данное здание не использовалось в предпринимательской деятельности ИП.

При регистрации в качестве ИП не указывался вид деятельности по продаже собственного недвижимого имущества.

В письме от 21.01.13 № 03-04-05/3-46 Минфин разъяснил следующее. При определении налоговой базы по НДФЛ физлицо имеет право уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Это не распространяется на доходы, получаемые ИП от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Учет налогоплательщиком доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных им вне рамок осуществления такой деятельности.

Таким образом, физлицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов, полученных при продаже нежилого помещения, не использовавшегося им в предпринимательской деятельности, на сумму расходов, связанных с получением этих доходов. Это условие действует, если при регистрации этого физлица в качестве ИП не указывались виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх