Утвержден порядок сдачи бухгалтерской отчетности в Росстат


  • Дата изменения: 28.02.2013

Минюст зарегистрировал приказ Росстата от 29.12.12 № 670 (далее - приказ № 135н), которым утвержден порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в территориальные органы государственной статистики. Приказ вступит в силу по истечении 10 дней со дня опубликования (на данный момент он не опубликован). С введением этого документа утратит силу постановление Госкомстата России от 27.09.95 № 157.

Как отмечается в самом приказе, порядок разработан в целях реализации нового закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402−ФЗ, который действует с 1 января 2013 года. Напомним, согласно этому закону, те организации и предприниматели, которые обязаны вести бухгалтерский учет, представляют в органы Росстата по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть года. В приказе уточняется: если последний день срока представления отчетности выпадает на выходной день, то крайний срок для подачи документов переносится на следующий за ним рабочий день. В этом году последний день приема – 1 апреля.

Отчетность представляется в территориальные органы Росстата по месту государственной регистрации. Если юридический и фактический адреса не совпадают, документ следует подать по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа компании или лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности.

Сдавать обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности можно тремя способами: принести ее лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать в электронном виде через интернет при помощи спецоператора (см. «Сдавать электронную отчетность в Росстат стало проще»). При первом способе отправки отчетности днем ее представления считается дата, указанная в отметке органа государственной статистики. При втором – «дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении». Если же отчетность представлена через интернет, то дата отправки фиксируется органом государственной статистики или спецоператором связи и указывается в извещении о получении.

Напомним, что размер штрафа за непредставление отчетности в органы статистики составляет от 3 до 5 тысяч рублей (статья 13.19 КоАП РФ).

Источник: "Бухгалтерия Онлайн"


Подняться вверх