Превышение суммы потенциально возможного дохода не лишает предпринимателя права на применение патентной системы


  • Дата изменения: 05.03.2013

Можно ли применять патентную систему налогообложения, если фактический размер доходов предпринимателя больше указанного в законе субъекта РФ потенциально возможного дохода, но не превышает установленный лимит в 60 млн. рублей? Да, можно, уверены в Минфине России (письмо от 24.01.13 № 03-11-11/26). При этом никакого пересчета налога делать не надо.

Предприниматель обязан применять ПСН в течение срока, на который выдан патент. Однако, если доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем видам деятельности, в отношении которых получены патенты, превысили с начала календарного года 60 млн. рублей, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Такое правило установлено в подпункте 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ.

В законах субъектов РФ о введении ПСН указывается потенциально возможный к получению доход, исходя из которого определяется сумма налога. Может оказаться, что фактический доход предпринимателя превысит потенциально возможный доход. Однако, как разъясняют в Минфине, это не является основанием для утраты права на применение ПСН. Главное, чтобы фактический доход предпринимателя от реализации не превысил за год 60 млн. рублей.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх