Льготы по взносам для IT-компаний расширят и продлят


  • Дата изменения: 07.03.2013

Минкомсвязи и Минпромторг поддержали идею и теперь попробуют склонить на свою сторону еще три министерства. Уговорить Минтруда будет не так просто.

Льготы по страховым взносам для IT-компаний планируется расширить и продлить. Сейчас в этой сфере платят взносы по ставке 14% вместо 30%. Действие привилегии должно закончиться с наступлением 2017 года. Однако министерство связи и массовых коммуникаций считает нужным продлить срок до 2020 года. Соответствующие предложения подготовлены совместно с представителями отрасли и направлены в профильные министерства. Кроме того, по мысли чиновников, льготы должны получать больше фирм. В частности, имеются в виду предприятия малого бизнеса. Сейчас поблажки касаются организаций, где трудятся более 30 работников. Минкомсвязи хочет, чтобы порог численности снизился до семи человек.

Минпромторг уже поддержал идею. Теперь её авторам нужно склонить на свою сторону еще три министерства — финансов, экономического развития и труда. Причем уговорить Минтруда будет не так просто:

Отзыв замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова: Минпромторг оценивает инициативу Минкомсвязи как положительную и «целесообразную для реализации». Минфин и Минтруд «пока изучают вопрос»... Окончательно вопрос о льготах будет обсуждаться на совещании с участием всех министров в ближайшее время.

Позиция Минтруда зафиксирована в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, пояснил сотрудник пресс-службы этого ведомства: основным принципом тарифно-бюджетной политики должна стать обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей. По окончании срока действия преференций нынешним льготникам должны быть предоставлены меры господдержки, не затрагивающие систему обязательного пенсионного страхования, отмечает сотрудник Минтруда.

Напомним, порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и фонд ОМС определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Перед парламентскими выборами Государственная Дума внесла изменения в статью 57 закона. Депутаты пошли навстречу малому бизнесу, который занимается web-разработками. До тех пор право на льготы имели только те компании, которые не менее 90% дохода получают непосредственно от основной деятельности и держат в штате не менее 50 человек. Депутаты снизили планку до 30 человек.

Мы уже рассказывали, что льготы по страховым взносам будут предоставляться малым IT-компаниям и после 2017 года. При этом требования к предельной численности претендующих на поблажку организаций могут смягчить. Такие поручения дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что тарифы страховых взносов нет смысла менять. По его мнению, бизнес нормально выдерживает нынешние ставки. Речь может идти только об общем снижении налоговой нагрузки с сохранением налоговой стабильности. Недавно мы сообщали, что тариф страховых взносов в ближайшие годы меняться не будет. Решение на этот счет принято. Ожидаемый возврат к уровню 34% в 2014 году не состоится. Нынешняя ставка 30% будет постоянной.

В начале года ПФР распространил данные о тарифах страховых взносов и льготах, действующих в 2013 году. В сообщении указывается суммарный тариф и его составляющие. Особо оговариваются ограничения для страхователей, требования к ним, порядок подтверждения права на льготу и утраты этого права. Так, пониженные тарифы применяются:

...для... организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий... которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных...

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".

Добавим, что Минкомсвязи ранее разработало временный порядок государственной аккредитации организаций, ведущих деятельность в области информационных технологий. Аккредитация необходима для получения налоговых льгот.

Источник: Петербургский правовой портал "Кадис


Подняться вверх