Эксперты: развитие малого бизнеса должно поощряться активнее


  • Дата изменения: 07.03.2013

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Налоговая политика в России в 2013 году: придётся раскошелиться". Её участники отмечают, что за последние годы российские власти достигли определённых успехов в области налоговой поддержки малых предприятий, однако весомое увеличение доли МСБ в экономике невозможно без устранения административных барьеров и поощрения предпринимательской активности населения.

За последние годы государству удалось создать вполне комфортные налоговые условия для развития малого и среднего бизнеса (МСБ), считают участники организованной "ФИНАМом" конференции. "Сейчас представители микробизнеса могут использовать упрощенную систему налогообложения, а также приобрести патент на свой вид деятельности, освободив себя от необходимости сдачи отчетности. Единственная мрачная новость для предпринимателей в этом году - это повышение страховых отчислений во внебюджетные фонды. Пожалуй, это может перечеркнуть те позитивные законодательные изменения, что произошли в последние годы", - уверен адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев.

Проблемы малого бизнеса лежат не столько в области налоговой политики, сколько в поле административных барьеров, напоминает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: "Для малого бизнеса, с точки зрения налогов, сейчас действуют достаточно комфортные схемы - упрощенка, патент. С другой стороны, могут существовать проблемы с конкретными инспекторами, с конкретными правоохранителями и т.п. Иными словами, если малый бизнес уходит с рынка, то это не из-за налогов как таковых, и налогами дело не спасешь".

Малый бизнес страдает от большого числа проверок, констатирует г-н Соничев: "При этом речь идет не столько о налоговых, сколько о проверках местных органов власти, о пожарных, санитарных, ветеринарных и иных проверках. Они мешают работе предприятий общественного питания, доля малого бизнеса в которых велика". Государство всем своим видом и действиями показывает, что малый бизнес для него не актуален, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. "Южнокорейская модель с госкорпорациями, перенесённая на российскую почву, чиновникам, видимо, ближе. Поэтому надеяться на то, что "государство одумается", видимо, не следует. Стоит рассчитывать только на себя", - рекомендует эксперт.

В то же время, по словам г-на Соничева, нельзя забывать о том, что многие предприниматели в России существовали в финансовом "простое", поэтому ИП представляет собой возможность легализации микробизнеса: "Самозанятость российских граждан должна поощряться максимально, поскольку государство и крупный бизнес не тратятся на социальное обеспечение таких слоев населения. Взносы в фонды для малого бизнеса должны быть снижены до минимальных уровней".

Источник: Finam.Ru 


Подняться вверх