Прокуратура города продолжает направлять исковые заявления о лишении права управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами.

Прокуратура города продолжает направлять исковые заявления о лишении права управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами.


  • Дата изменения: 07.03.2013

В 2013 году прокуратурой города продолжена работа по направлению в суд исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц о прекращении действия права на управление транспортными средствами в отношении лиц, больных наркоманией, алкоголизмом, а также имеющих психические заболевания.

За истекший период 2013 года в суд направлено 14 исковых заявлений указанной категории. Судом принято 23 решения об удовлетворении требований прокурора по искам, предъявленным в 2012 году.

Так, решением Вологодского городского суда от 21.02.2013 удовлетворены требования прокурора о прекращении действия права гражданина Н. на управление транспортными средствами, в связи с алкогольной зависимостью. Наличие медицинских противопоказаний у гражданина Н. к управлению транспортными средствами подтвердила проведенная судебно-наркологическая экспертиза.

Водительское удостоверение ответчик сдал прямо в суде после провозглашения судом решения.

Практика рассмотрения таких дел в суде показывает, что многие забывают, что нахождение на учете в диспансере с каким-либо заболеванием, требует регулярного наблюдения у врача и лечения.

Кроме того, на основании вступившего в законную силу приговора Вологодского городского суда, в соответствии с которым председатель медицинской комиссии по допуску водителей к управлению транспортными средствами, признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст.290 ч.1 УК РФ–получение взятки, проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что один гражданин, получивший медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами без прохождения медицинского осмотра, использовал ее для получения водительского удостоверения.

По результатам проверки прокурором города направлено исковое заявление о признании данного водительского удостоверения недействительным. Иск находится на рассмотрении суда.

Фактов отказа в удовлетворении заявленных прокурором требований по искам указанной категории не имеется.

В дальнейшей работе прокуратура города будет уделять внимание осуществлению надзора за исполнением законодательства в указанной сфере.


Подняться вверх