Пенсионные взносы нанесли смертельный удар по российскому малому бизнесу


  • Дата изменения: 13.03.2013

Развитие малого бизнеса в России столкнулось с серьезной проблемой. Только за два месяца 2013 года закрылись более 200 тысяч предприятий. Предприниматели говорят, что причиной стал резкий рост пенсионных взносов. Согласно новым тарифам, они вынуждены ежегодно перечислять суммы вдвое больше прежнего. Такие выплаты оказались не только неподъемными для малого бизнеса, но и серьезно ударили по региональным бюджетам.

Раньше Наталья Скуратовская была предпринимателем, сейчас она безработная. Ее брачное агентство реформ не выдержало, так как новые тарифы пенсионных взносов начинающему предпринимателю оказались не по карману. Бывший предприниматель недоумевает: "У нас получается какая-то странная ситуация: человек еще ни копейки не заработал, он только вкладывает, но уже обязан заплатить в Пенсионный фонд. А с чего он будет платить, откуда он эти деньги возьмет?"

Если раньше пенсионные взносы для индивидуальных предприятий (ИП) составляли 17 тысяч рублей в год, то с 1 января 2013 года – 36 тысяч рублей. По московским меркам, разница эта смешная, но в регионах — принципиальная. Средний доход частных репетиторов и парикмахеров в провинции составляет всего около 10 тысяч рублей в месяц, и без того каждая копейка на счету. В результате малый бизнес в России ликвидируется или делает вид, что ликвидируется.

Предприниматель Андрей Кудряшов рассказывает: "Часть индивидуальных предпринимателей уходит в тень — просто работают и не платят налоги. Сейчас при закрытии частного предприятия сама бумажка – документ — остается на руках, и люди действуют "на дурака". Они приходят, например, на рынок с этой бумажкой, и им дают места".

Всего в России за два месяца официально закрылись 208 тысяч малых предприятий. Например, в далеко не бедном Краснодарском крае новые размеры взносов не потянуло каждое 20-е индивидуальное предприятие. Председатель Краснодарского краевого индивидуального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Даниэль Башмаков уточняет: "В Краснодарском крае за 2013 год закрылись 10 тысяч ИП. Для сравнения — в прошлом году за этот же период закрылись четыре тысячи по разным причинам. Но в 2,5 раза больше сейчас предприятий закрылось".

И это еще не самая плачевная ситуация. В Чувашии, Удмуртии, Бурятии, Республике Марий Эл, а также в Брянской и Кировской областях закрылось каждое десятое индивидуальное предприятие. Это серьезный удар по местным бюджетам — индивидуальные предприятия платили налоги в региональную казну.

Власти в провинции вынуждены держать удар Москвы за свой счет. Так, в Бурятии смягчили условия для перехода индивидуальных предпринимателей на патентную систему, которая предполагает покупку патента вместо некоторых налогов и позволяет сэкономить. Заместитель министра экономики Республики Бурятия Владимир Смолин пояснил: "Тем предпринимателям, которые не привлекают наемных работников, мы предлагаем установить размер годового дохода в 100 тысяч рублей – минимум, который установлен в Налоговом кодексе. Мы это делаем, чтобы снизить бремя, которое они несут".

Предполагается, что к 2015 году страховые платежи увеличатся до 49 тысяч рублей. Впрочем, не исключено, что российские власти пересмотрят тарифы. В кулуарах разговоры об этом уже идут. Но если согласиться с малым бизнесом, тут же всплывет другая проблема – дыра в бюджете Пенсионного фонда.

Источник: "Вести"  

Подняться вверх