Возможность кредитования стартапов МСП-банком и кредиты через Интернет


  • Дата изменения: 13.03.2013

Для поддержки и развития бизнеса, в частности малого и среднего, у МСП-банка, есть три варианта развития событий.

Наилучшим сценарием является тот, при котором банк сразу начинает выдавать валюту своим клиентам и выходит в лидеры по кредитованию. Но данный вариант становится возможным, только после вливания в банк порядка 32 млрд. рублей. Без этой государственной помощи, о нормальном кредитовании и речи идти не может. Сам МСП-банк – это полностью моноофисный банк, который полностью подконтролен ВЭБу. В рейтинге подобных структур он находится в 50 лучших. Основная деятельность направлена на предоставление кредитов, как среднему, так и малому бизнесу, займы выдает банкам партнерам, от чего именно они несут основные риски. Создатели данной стратегии отмечают, что партнеры банка, не очень охотно идут на предоставление кредитов инновационным проектам, и это все притом, что МСП-банк предоставляет долгосрочные и стабильные по цене средства. Первый вариант развития ситуации и приводится для выявления преимуществ остальных способов кредитования. Второй способ кредитования – это способ, при котором банк напрямую выдает кредиты, но без денежных вливаний государства.

В банке говорят, что второй сценарий, намного выгоднее первого, но он все равно не создаст стабильного рынка для кредитования бизнеса. А вот третий сценарий, когда банк получит денежную поддержку от государства, позволяет создать стабильный рынок кредитования, размер этого рынка может составить почти 250 млрд. рублей, а процент в доле этого рынка, составит 25 %. Эта стратегия предусматривает совместные действия с венчурными фондами. Исследования и создание образцов, будут проходить при взаимодействии банка с одним из фондов, а серийная продукция будет кредитоваться исключительно с партнерами банка. Данная стратегия может быть утверждена уже в марте, а вот получит ли банк помощь от государства – это решит наблюдательный совет ВЭБа.

Один из аналитиков считает, что два последних варианта очень рискованные, другой же эксперт, считает выгоднейшим второй вариант, даже при учете всех рисков. А вот директору по маркетингу одного из банков, по душе последний вариант, который очень похож на модель фондов, которые распространены в некоторых государствах, и направлены на разработку инновационных технологий и продуктов. Также директор отметил и риски, при контроле за которыми, появляется возможность вырастить новых клиентов под кредитование.

Источник: Money­Journal.ru 


Подняться вверх