ФНС совершенствует порядок досудебного обжалования налоговых споров


  • Дата изменения: 15.03.2013

В соответствии с действующим законодательством обязательный досудебный порядок обжалования налоговых споров распространяется только на решения, принимаемые по результатам камеральных или выездных налоговых проверок.

Обязательная досудебная процедура обжалования иных ненормативных актов налогового органа (таких как требования, уведомления, решения о взыскании налогов за счёт денежных средств), а также действий (бездействия) его должностных лиц в настоящее время не предусмотрена. Но если налогоплательщик выразит желание прибегнуть к досудебной процедуре урегулирования по данной категории споров, он должен направить соответствующую жалобу непосредственно в вышестоящий налоговый орган, то есть в своё управление ФНС России по субъекту РФ, напоминают налоговики.

ФНС России предложила распространить обязательный порядок обжалования на все виды споров, чтобы максимально оперативно и самостоятельно восстанавливать нарушенные права налогоплательщиков. Соответствующие поправки уже сформулированы в виде законопроекта, который будет рассмотрен Госдумой РФ в весеннюю сессию.

Данным законопроектом также предлагается увеличить срок для подачи налогоплательщиками апелляционных жалоб с 10 дней до 1 месяца. Таким образом, у них появится больше времени для подготовки мотивированной жалобы.

Также предлагается предоставить налогоплательщикам дополнительную гарантию - возможность урегулировать спор в ФНС России. Если налогоплательщика не устроит решение вышестоящего органа, то он будет вправе (не обязан) обжаловать такое решение уже в Федеральную налоговую службу. При этом право на обращение в суд за ним сохраняется.

Что касается участия налогоплательщиков в рассмотрении жалобы вышестоящим налоговым органом, то оно не предполагается обязательным. Это снизило бы оперативность принятия решений. Поэтому налогоплательщик будет приглашаться на рассмотрение жалобы только тогда, когда это необходимо, например, когда вышестоящим налоговым органом будет установлено существенное нарушение процедуры территориальным налоговым органом при вынесении решения.

Источник: "Экономика и жизнь


Подняться вверх