ИФНС не вправе требовать копии документов, которые сама же и изъяла


  • Дата изменения: 18.03.2013

Суд признал незаконным истребование заверенных копий документов, оригиналы которых уже переданы налоговому органу.

ФАС Северо-Западного округа рассмотрел в кассационной инстанции дело № А13-3558/2012 об истребовании документов налоговыми органами.

При проведении выездной налоговой проверки у ОАО были истребованы документы. По акту приема-передачи от 10.11.2011 заместитель главного бухгалтера общества передал, а представитель инспекции принял оригиналы актов приема-передачи векселей за 2008-2010 годы в одной папке. Через несколько месяцев, 19.03.2012, налоговики выписывают требование на предоставление заверенных копий тех же трех актов приема-передачи векселей.

Фискалы указывали, что оригиналы документов, в том числе спорных, были возвращены компании. В обоснование данного факта инспекция сослалась на наличие рукописной записи, выполненной работником компании, содержащейся на экземпляре акта приема-передачи документов от 10.11.2011, имеющемся в деле, о том, что 23.03.2012 документы переданы для проверки на территории налогоплательщика. Следовательно, по мнению инспекции, если бы оригиналы спорных актов не были возвращены заявителю, то данная запись на экземпляре акта от 10.11.2011, имеющегося у инспекции, не могла быть сделана работником ОАО.

Однако, как установлено судом, данные документы были возвращены компании только 04.04.2012 вместе с повторным требованием о предоставлении заверенных копий.

Из норм ст. 93 НК РФ следует, что налоговый орган не вправе требовать от налогоплательщика копии документов, оригиналы которых не возвращены налогоплательщику.

Факт нахождения оригиналов документов на территории ОАО сторонами не оспаривается. Вместе с тем, организация имеет возможность снять копии только тех документов, которыми она владеет.

В период с 10.11.2011 по 04.04.2012 (дата вручения требования с оригиналами, в том числе, актов приема-передачи векселей)

ОАО не владело оригиналами спорных актов приема-передачи векселей, несмотря на то, что они оставались на его территории.

Поэтому суды признали требования налоговиков не соответствующими НК РФ и обязали ИФНС устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ОАО.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх