Критерий дохода для перехода на УСН существует только для юрлиц


  • Дата изменения: 18.03.2013

В письме от 01.03.2013 N 03-11-09/6114 Минфин указал, что критерий, ограничивающий возможность перехода на УСН по сумме годового дохода, установлен только для организаций и не установлен для ИП.

Согласно п. 2 ст. 346.12 организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, ее доходы не превысили 45 млн руб.

Таким образом, в целях перехода на применение упрощенной системы налогообложения размер доходов налогоплательщика - индивидуального предпринимателя значения не имеет. Однако если в ходе применения УСН превышен порог годового дохода в 60 млн рублей, то утрата права применения УСН касается как организаций, так и ИП.

Примечательно, что в этот раз Минфин не стал распространять на ИП требование, установленное только для организаций. Напомним, ранее ведомство подвело аргументацию под то, что органичение при применении УСН по остаточной стоимости основных средств касается и ИП, хотя в соответствующей норме НК упомянуты только организации.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх