Памятка «Азбука жизни»


  • Дата изменения: 19.03.2013

ГДЕ МОГУТ НАПАСТЬ:

Потенциальную жертву поджидают в подъезде, на вокзале, на остановке транспорта, в лесу. Вечером или ночью - в темных аллеях, на пустырях и на строй­ках. Подъезды, лифты и лестничные клетки домов становятся все более опасными: подходя к подъезду дома или выходя из квартиры в коридор, убедитесь, что там нет посторонних, подозрительных субъектов. Увидев незнакомца, задер­жись, не искушай судьбу. По возможности старайтесь входить в подъезды, особенно в вечернее время, с кем-либо из знакомых или соседей. Преступники нападают, как правило, на одиночек. Никогда не входите в лифт с незнако­мыми мужчинами, особенно много пре­ступлений совершается именно там.

ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАСИЛИЯ:

Как бы не было противно: Не мойтесь! Сперма насильника в вашем теле - одна из главных улик против него. Первым делом обрати­тесь к врачу который зафиксирует повреждения, окажет необходимую помощь и выдаст справку, которую необходимо приложить к заявлению в полицию. Не стирайте одежду! Каждую вещь уложите в отдельный полиэти­леновый пакет: это улики. Не молчите! Стресс загнанный вовнутрь отравит тебе всю последую­щую жизнь. Как можно скорее погово­ри с психологом или психотерапев­том.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ:

  • Не садитесь в машину к незнакомым и малознакомым людям.
  • Не принимайте навязчивых приглаше­ний в гости.
  • Не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей.
  • Не употребляйте алкоголь, наркотичес­кие вещества в малознакомой компании.
  • Не будьте доверчивы! Если парень не оставил своего домашнего телефона, избегает знакомства с вашими друзьями и родителями, если он не приглашал ни в кино, ни в кафе, то приглашение домой на дачу, на вечеринку должно насторожить.

ЕСЛИ НА ВАС НАПАЛИ:

Ведите себя спокойно, чтобы избежать тяжелых физических травм. Если на вас напали в подъезде, подни­мите шум. Кричите «Пожар», чтобы при­влечь внимание соседей. Постарайтесь выиграть время, предло­жив агрессору пойти в «более подходя­щее место». Скажите ему о плохом самочувствии, менструации, беременности, венеричес­ком или другом заразном заболевании. Постарайтесь вызвать сострадание или симпатию. Если мужчина вооружен, будьте осто­рожны, не нервируйте его и не оскорбляй­те, чтобы не подвергать риску свою жизнь. Сделайте вид, что вы выполняете его требования, и когда он расслабиться, действуйте решительно.

МВД России


Подняться вверх