Прописные истины детям
Есть очень хорошие люди, которые желают всем добра. Но есть и такие, которые не всегда понимают, что хорошо, а что плохо.
Ты не можешь знать, что у человека на уме. Поэтому надо знать, как уберечься от беды:
Детям на заметку…
Нельзя садиться с посторонними в лифт, если с тобой нет родителей;
Если неизвестные тебе лица приглашают послушать музыку, сниматься в кино, посмотреть видеофильм, поиграть или показать собаку, другое животное (может быть и любой другой предлог) - не спеши соглашаться, прежде обязательно посоветуйся с родителями или любым другим взрослым, которого ты хорошо знаешь и доверяешь; Если чувствуете, что вас преследуют, то зайдите в ближайший магазин, другое место или попросите взрослого прохожего проводить до дома.
В любой тревожной ситуации необходимо обращаться в полицию
Когда обращаться за помощью: Насилию ты можешь подвергнуться не только со стороны незнакомых людей. Как правило многие развратники и насильники - знакомые, родственники и даже родители. Если родители пьют и не интересуются твоими проблемами; не кормят тебя или даже бьют; если учитель в школе кричит на тебя, унижая и оскорбляя; если на улице каждый день пристают хулиганы; если тебя побили.
Можно спокойно идти в полицию к инспектору по делам несовершеннолетних или юридическую консультацию и просись на прием к адвокату - детям адвокат предоставляется бесплатно.
Некоторые сведения о жестоком обращении с детьми
Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемое родителями, опекунами, попечителями (другими членами семьи ребенка), педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка, т.е. теми гражданами, кто обязан заботиться о детях и защищать их.
Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, препятствует его полноценному развитию.
Защита прав и законных интересов детей
Родители — это первая и главная инстанция защиты прав и интересов детей. Но ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Для этого ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства при получении сведений о нарушении прав ребенка обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.
МВД России
|