С 2014 года может начать работу фонд гарантирования пенсионных накоплений


  • Дата изменения: 19.03.2013

Фонд гарантирования пенсионных накоплений, оператором которого станет госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), может заработать с 2014 года, рассказал агентству "Прайм" гендиректор АСВ Юрий Исаев в своем первом интервью на новом посту.

Согласно обсуждаемому законопроекту, АСВ будет осуществлять формирование гарантийного фонда, в том числе аккумулирование гарантийных взносов и контроль за их поступлением, рассматривать заявления страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) о выплате гарантийного возмещения, осуществлять выплату гарантийного возмещения, а также инвестировать средства гарантийного фонда, отмечается в материале.

Предполагалось, что часть статей будущего закона МЭР заработают с 1 января этого года, оставшиеся - через год. Под гарантийным случаем понимается недостаток средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, на день, с которого застрахованному лицу устанавливается накопительная часть трудовой пенсии по старости или срочная пенсионная выплата.

Исаев отметил, что система может заработать со следующего года. Пока, по его словам, между МЭР и Минфином есть некоторые разногласия, которые могут разрешиться в "обозримой перспективе". Согласованный вариант закона может появиться уже весной.

Пенсионные резервы сейчас составляют порядка 600 миллиардов рублей.

"Мы знаем, как это технически можно сделать, но пока не очень понятен масштаб. Я имею ввиду не абсолютную сумму, а ее распределение по годам, как считать объем взносов в фонд, и ряд других вопросов. Нет пока ответа на вопрос, сколько денег поступит в этот фонд на начальном этапе", - сообщил глава АСВ агентству.

Источник: Audit-it.ru 


Подняться вверх