При оказании бытовых услуг на ЕНВД заключение письменного договора не обязательно


  • Дата изменения: 19.03.2013

По результатам проведенной выездной налоговой проверки организации инспекцией составлен акт и вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Основанием к этому послужил вывод налоговиков о неправомерном применении компанией системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации готовых изделий из ПВХ (пластиковых окон) физическим лицам без предварительных заказов. Организация с мнением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг относится к "вмененным" видам деятельности (пп.1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ОКУН в группу 01 "Бытовые услуги" включены ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108).

По договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

При этом на стороне подрядчика всегда выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, а качестве заказчика - только гражданин, вступающий в отношения с подрядчиком для удовлетворения своих бытовых нужд или иных личных потребностей.

Таким образом, плательщиками единого налога признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные бытовые услуги на основе договоров бытового подряда, способные удовлетворять их личные потребности.

На основании пункта 2 статьи 730 ГК РФ к договору бытового подряда, применяются правила, установленные статьей 426 ГК РФ о публичном договоре.

Судьи указали, что обязательность совершения данного рода сделок в письменной форме гражданским законодательством не предусмотрена. Кроме того, статья 159 ГК РФ допускает совершать устно сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма.

Таким образом, отсутствие письменной формы заключения сделки в порядке, установленном Правилами бытового обслужи-вания в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025, не может служить основанием признания ее недействительной.

Арбитры выяснили, что услуги были приняты заказчиками и это подтверждается актами сдачи-приемки. Доказательств того, что организация реализовывала готовые изделия физическим лицам без предварительных заказов, инспекция не представила.

В связи с этим арбитры в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.01.2013 № А19-5125/2012 пришли к выводу, что применение организацией системы налогообложения в виде ЕНВД в рассматриваемом случае правомерно.

Источник: Журнал "Вменёнка


Подняться вверх