Микробизнесу разработают госпрограмму развития


  • Дата изменения: 19.03.2013

К 1 сентября " ОПОРа России" планирует представить Правительству РФ концепцию государственной программы "Территория бизнеса - территория жизни", рассчитанной на поддержку микропредпрнимательства и создание рабочих мест в малых городах, селах и деревнях. Об этом сообщил "РГ" глава организации Александр Бречалов.

Ее основные положения связаны с новой моделью уплаты страховых взносов предпринимателями, у которых годовой оборот не превышает 300 000 рублей, изменением фискальной политики для начинающих бизнесменов, закреплением неприкосновенности и стабильности налогов и страховых выплат на 10-15 лет в обмен на создание и увеличение рабочих мест.

Эту модель, включающую элемент пенсионного накопления микробизнеса, " ОПОРа " будет разрабатывать совместно с Пенсионным фондом, Минтрудом, Минэкономразвития. "Нас в этих ведомствах по отдельным моментам уже поддерживают",- сказал Бречалов.

За три месяца из бизнеса ушли 300 000 индивидуальных предпринимателей. "Эти люди не просто единицы экономики поселка или района, они - основа социальной политики малых территорий", - говорит он. И когда в течение года налоговая нагрузка (страховые взносы) на индивидуального предпринимателя вырастает вдвое , с 17000 до 35 600 рублей, это, в том числе, отражается на бюджетах территорий. Уход ИП нанес сильный удар по ним. "Недавно представительница муниципалитета сетовала на закрытие нескольких индивидуальных предприятий: без их поддержки некому в селе ни крышу клуба залатать, ни праздник в школе организовать",- отметил Бречалов.

"Если в далекой от административного центра глубинке, городке с населением в 40 тысяч человек местный предприниматель получит дотацию от государства как раз в размере страхового взноса на свою пенсию, но при этом обеспечит на родине работой и зарплатой своих работников, которые не пополнят биржи труда, выигрыш будет гораздо больший",- подчеркнул президент "ОПОРЫ России".

В случае одобрения госпрограммы к 2014-15 году в малый бизнес вернутся не только 300 тысяч ушедших из него сегодня людей, к нему присоединятся еще 200 тысяч новых "индивидуалов", подсчитали в "ОПОРе".

Если каждый из полмиллиона индивидуальных предпринимателей возьмет на работу хотя бы одного сотрудника, то вопрос экономического характера перейдет в социальный - оживления малых территорий. В селе, где открывается ателье, ремонт обуви или пекарня, начинается жизнь.

Но только системный подход поможет вовлечь в занятость 50 процентов населения России, а это значит, конструктивно разрешить проблему "мертвых территорий", которых из-за оттока населения все больше в стране", - говорит Александр Бречалов.

Между тем, на конференции Общероссийского народного фронта, которая пройдет в Ростове-на-Дону в конце марта (предполагается, с участием Президента РФ Владимира Путина), планируется обобщить предложения по проблеме страховых взносов от предпринимательского сообщества. Такие предложения готовят также в Торгово-Промышленной Палате России.

Источник: "Российская газета


Подняться вверх