Половина промышленников отметила увеличение налоговой нагрузки за последние два года


  • Дата изменения: 19.03.2013

При утверждении Основных направлений налоговой политики на 2014 год и на период 2015-2016 гг. нужно четко зафиксировать, из каких составляющих складывается так называемая налоговая нагрузка на бизнес.

Об этом в ходе конференции «Налоговая система России: перспективы для российского бизнеса» заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Опрос руководителей компаний-членов РСПП показал, что около половины из них (49,7%) отмечают увеличение налоговой нагрузки за последние два года. Что касается социальных страховых взносов, то 60,8% всех ответов членов РСПП находятся в диапазоне от «нет возможности функционировать в условиях таких тарифов» до «такие тарифы скорее мешают деятельности компании».

Подчеркнем, что речь идет именно об уровне налогов: в самом процессе налогового администрирования большинство участников опроса отметили несомненные изменения к лучшему. Это, кстати, подтверждается и результатами рейтинга Doing business-2013, где зафиксирован серьезный положительный «сдвиг» в качестве налогового администрирования.

Представители бизнеса оценили и совокупную нагрузку (налоги и сборы, таможенные платежи, расходы на обязательное страхование и так далее). Примерно треть респондентов (32,5%) указали, что в структуре выручки (не прибыли!) фискальные сборы составляют более 20%.

В 2013 году нагрузка на бизнес будет возрастать, напомнил Шохин, поскольку в рамках реформирования досрочного пенсионного обеспечения планируется установить дополнительный тариф страховых взносов с его поэтапным повышением (до 9 % по так называемому «списку 1» к 2015 году). Особо стоит отметить, что законопроект, предусматривающий введение специальной оценки условий труда застрахованных лиц, по результатам которой соответствующие работодатели освобождаются от уплаты дополнительных взносов в ПФР, должен быть представлен в правительство до сентября. Когда он будет принят, и когда будут готовы все его подзаконные акты, сейчас сказать сложно.

В резолюции конференции предлагается при утверждении Основных направлений налоговой политики на 2014 год и на период 2015-2016 гг. использовать максимально четкие формулировки. В частности, использовать для среднего уровня оценки фискальной нагрузки методологию того же рейтинга Doing business. Помимо этого, участники конференции предложили отказаться от взгляда на налоговые льготы как «налоговые расходы», подрывающие состояние бюджетной системы России. «Позиция бизнеса кардинально отличается, – отметил глава РСПП, - льготы делают возможным реализацию проектов, которые в условиях «стандартной» ситуации не были бы реализованы». Поэтому их следует рассматривать как условия для получения дополнительных доходов бюджета, а не просто расходы.

Источник: ИА "Клерк.Ру


Подняться вверх