Микропредпринимателям на пенсию доплатит государство


  • Дата изменения: 20.03.2013

К 1 сентября 2013 года правительству представят концепцию государственной программы "Территория бизнеса - территория жизни", рассчитанной на поддержку микропредпрнимательства и создание рабочих мест в малых городах, селах и деревнях. Документ готовит Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Об этом "РГ" рассказал глава этой организации Александр Бречалов.

Ее основные положения связаны с новой моделью уплаты страховых взносов предпринимателями, у которых годовой оборот не превышает 300 тысяч рублей, с изменением фискальной политики для начинающих бизнесменов, закреплением неприкосновенности и стабильности налогов и страховых выплат на 10-15 лет в обмен на создание и увеличение рабочих мест. Эту модель, включающую элемент пенсионного накопления микробизнеса, "ОПОРА" будет разрабатывать совместно с Пенсионным фондом, минтрудом, минэкономразвития. "Нас в этих ведомствах по отдельным моментам уже поддерживают", - уверяет Бречалов.

Как уже писала "РГ", за три месяца этого года из бизнеса из- за внезапного повышения вдвое страховых взносов ушли 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. "Эти люди не просто часть экономики поселка или района, они - основа социальной политики малых территорий", - говорит глава "ОПОРЫ". И подчеркнул: "Если в далекой от административного центра глубинке, городке с населением в 40 тысяч человек, местный предприниматель получит дотацию от государства в размере страхового взноса на свою пенсию, но при этом обеспечит работой и зарплатой своих работников, которые не пополнят биржи труда, выигрыш будет гораздо больший". В случае одобрения госпрограммы, к 2014-15 году в малый бизнес вернутся не только 300 тысяч ушедших из него, но и присоединятся еще 200 тысяч "индивидуалов", подсчитали в "ОПОРЕ". "Если каждый из полмиллиона индивидуальных предпринимателей возьмет на работу хотя бы одного сотрудника, то вопрос экономического характера перейдет в социальный. В селе, где открывается ателье, ремонт обуви или пекарня, начинается жизнь, - поясняет Александр Бречалов. Но только комплексный подход поможет вовлечь в занятость 50 процентов населения и решить проблему "мертвых" территорий.

Источник: "Российская газета


Подняться вверх