ИП без наемных работников хотят освободить от статотчетности о численности


  • Дата изменения: 21.03.2013

Предпринимателей собираются освободить от предоставления статистической отчетности, если они не используют наемный труд. Поправки в статью 80 Налогового кодекса (НК) поступили на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня в соответствии с п. 3 ст. 80 НК все налогоплательщики в срок до 20 января каждого года обязаны представлять в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год. В пояснительной записке к документу резонно говорится, что для предпринимателей, не использующих труд наемных работников, "процедура лишена смысла и лишь ведет к потерям времени и средств", а также отвлекает бизнесменов и налоговиков на "оформление, доставку и обработку бесполезной отчетности".

Юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Денис Скрябин сказал "РГ", что нередко за непредставление сведений о среднесписочной численности ИП привлекают к административной ответственности, предусмотренной в ст. 19.7 КоАП РФ (Постановление Московского городского суда от 30.09.2011 по делу № 4а-2093/11, Постановление Московского городского суда от 16.09.2011 по делу № 4а-2032/11). Иногда, не получив от налогоплательщика этих сведений, налоговики приостанавливали операции по счетам налогоплательщика в банке, отметил он.

Законопроект предлагает простой способ определения круга предпринимателей, от которых не потребуется предоставление статистических сведений. Если ИП не производил в предшествовавшем году выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то от статотчетности он будет освобожден.

По данным ПФР в 2011 году общее число предпринимателей, не производивших выплат физлицам и не начислявших страховых взносов, составляло 2897 тысяч.

Отмена обязанности представлять сведения о среднесписочной численности приведет к экономии более 15 тонн бумаги в год.

Источник: "Российская газета


Подняться вверх