Работодателей могут обязать принимать на работу выпускников вузов


  • Дата изменения: 21.03.2013

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, который обязывает работодателей квотировать рабочие места для выпускников вузов.

Авторами данной инициативы выступили представители фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Предлагается создать квоты для приёма на работу выпускников высших учебных заведений. Это требование предлагается распространить на компании, где работает 100 и более человек. Ежегодная квота составит не менее 1% числа сотрудников. Затраты на организацию рабочего места лягут на плечи предпринимателей.

Претендовать на такие рабочие места смогут студенты, окончившие дневное отделение и учившиеся за бюджетные деньги, в случае если ищут работу впервые, в течение первого года после получения диплома.

В случае неисполнения предлагаемой нормы работодателем, соискатель сможет пожаловаться на отказавшую ему компанию в инспекцию по труду и в прокуратуру.

Разработчики законопроекта также отмечают, что, прежде чем устанавливать объём квотируемых мест, они провели расчёты, которые показали, что любая компания со штатом сотрудников от 100 человек может без потерь для себя каждый год отдавать 1% рабочих мест выпускникам без опыта.

Штраф за нарушение данных требований для должностных лиц может составить от 2 тыс. до 3 тыс. руб. Кроме того, депутаты отмечают, что со временем можно вносить злостных нарушителей в чёрный список работодателей, и чиновники при размещении госзаказов смогут не заказывать продукцию и услуги тем предприятиям, которые не исполняют закон, сообщает пресс-служба фракции.

Источник: "Экономика и жизнь


Подняться вверх