А.Шохин: малые предприниматели рискуют стать российскими "новыми бедными"


  • Дата изменения: 21.03.2013

России грозит появление "новых бедных", прогнозирует глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. И станут ими индивидуальные предприниматели, которые закрывают свой бизнес из-за невозможности платить повышенные в этом году социальные взносы.

"По разным оценкам, десятки и сотни тысяч человек уже уходят реально из производственного процесса, они окажутся обузой для бюджета, перейдут на социальное иждивение, станут получать пособия, на бирже будут регистрироваться", - заявил Шохин в интервью каналу РБК-ТВ.

"Их семьи не смогут себе обеспечить достойный уровень жизни, появятся "новые бедные". По данным минэкономразвития, с начала года свой бизнес бросили 300 тысяч индивидуалов. Для малого бизнеса повышение страховых взносов стало убийственным процессом", - говорит Шохин.

Выход из этой ситуации глава РСПП видит в том, чтобы доходы от приватизации перечислять не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния. В результате будет создана своеобразная подушка безопасности при реформировании пенсионной системы.

Она позволит, во-первых, не увеличивать страховые выплаты в период реформы, а во-вторых, создаст ощущение социальной направленности приватизационного процесса.

Эксперты не разделяют озабоченность Шохина насчет появления "новых бедных". Люди, которые занимаются частным бизнесом, в случае угрозы собственного банкротства вряд ли его закроют, заявил "Российской газете" генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

"Им гораздо легче будет увести свое дело в тень, чем регистрироваться на бирже или спокойно дожидаться старости в бедности. Тем более что размер пособия по безработице сегодня не позволяет вести сколь-нибудь достойную жизнь", - пояснил он свою позицию.

По мнению эксперта, проблемы дефицита пенсионной системы вообще нельзя решить с помощью увеличения нагрузки на бизнес. "Есть несколько вариантов выхода из тупика. Первый - увеличение пенсионного возраста, второй - дотирование государством Пенсионного фонда. И третий - уменьшение налогов для бизнеса", - подсчитал Микаелян.

Источник: NEWSru.com 


Подняться вверх