При продаже имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, имущественный налоговый вычет не предоставляется


  • Дата изменения: 21.03.2013

Индивидуальный предприниматель не вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при продаже имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности. Об этом Минфин России в очередной раз сообщил от 22.02.13 № 03-04-05/3-122.

Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ физическое лицо может воспользоваться вычетом в суммах:

  • до 1 млн. рублей - полученных от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет;
  • до 250 тыс. рублей - полученных от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета физлицо может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Обо всем этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Однако есть одна оговорка: положения данной нормы НК РФ не распространяются на доходы, которые были получены индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому, сообщают специалисты Минфина, если имущество использовалось для осуществления предпринимательской деятельности, то имущественный налоговый вычет при продаже такого имущества не предоставляется.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх