Подведены итоги конференции "Налоговая система России: перспективы для российского бизнеса"


  • Дата изменения: 25.03.2013

Об этом говорили участники ежегодной налоговой конференции "Налоговая система России: перспективы для российского бизнеса", которая прошла 18 марта в рамках Недели российского бизнеса (отель "Ритц-Карлтон", Тверская 3). Организатором ежегодной Недели Российского бизнеса является Российский союз промышленников и предпринимателей.

В конференции приняли участие представители Минфина России, ФНС России, Минэкономразвития России, а также компаний "НЛМК", "МегаФон", "РЖД", "Газпромнефть", "Лукойл", "ТНК-BP", "Мечел", "Такском", "1С", SAP и др.

Открывая мероприятие, Президент РСПП Шохин А.Н. сказал, что это важное мероприятие не только для РСПП, но и для российского бизнеса.

Это та площадка, где бизнес может свободно и открыто говорить о насущных проблемах.

Развернулась интересная дискуссия о том, не будет ли расти налоговая нагрузка на бизнес, какие налоговые инициативы необходимы сегодня?

Представителей бизнеса интересовали вопросы совершенствования налогового администрирования (в частности подготовка "дорожной карты"), разработка новых налоговых инициатив, социальной ответственности бизнеса и многие другие.

"Если бизнес тратит на благотворительные цели, такие расходы надо поддерживать. Это нормальная мировая практика", – подчеркнул заместитель Минэкономразвития России Беляков С.Ю.

По оценке Минфина России, налоговая нагрузка находится на уровне 36% и не будет повышаться до 2018 года. Об этом сказал в своем выступлении статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Шаталов С.Д. Он отметил, что в качестве льгот для реального сектора удалось вывести из налогообложения новое оборудование, а также озвучил меры по стимулированию новых производств.

В рамках конференции состоялся круглый стол "Регулирование трансфертного ценообразования: законодательство и практика".

Это новая "отрасль" налогообложения, которая вызывает в настоящее время большое количество вопросов. Однако, как отметил начальник Управления трансфертного ценообразования и международного сотрудничества Д.В. Вольвач, при соответствующей организации учета, процессы формирования уведомления могут быть полностью автоматизированы и позволят проводить качеcтвенный анализ рисков.

20 мая 2013 года бизнес должен представить в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках за 2012 год. Подготовка уведомления – дело не из легких, поэтому эта тема была в центре внимания участников круглого стола.

В связи с тем, что многие организации физически и технически не успевают к намеченному сроку, в ближайшее время в Госдуму планируется внесение законопроекта, который "отодвинет" этот срок на 1 декабря текущего года, соответственно будет сдвинут срок и по налоговым проверкам.

Для многих налогоплательщиков количество листов уведомлений доходит до сотен тысяч, что делает подготовку уведомлений в ручном режиме невозможным.

В рамках круглого стола выступили представители ведущих компаний разработчиков автоматизированных систем учета и рассказали о своих решениях для бизнеса в части автоматизации учета контролируемых сделок и формирования уведомлений.

Наименьшие проблемы вызывает сам процесс представления уведомлений в электронном виде. "Способ передачи уведомлений в электронном виде не вызывает ни у кого сомнений. Непосредственно представление уведомления не отличается от подачи деклараций в электронном виде. Поэтому роль спецоператора здесь очевидна", – сообщил заместитель коммерческого директора компании "Такском" Зудин В.Ю. Он сказал, что уже 80% организаций сдают отчетность в электронном виде и могут обмениваться 44 электронными документами. И фактически сегодня добавляется еще один документ в электронном виде – уведомление о контролируемых сделках. Схема передачи уведомления аналогична схеме сдаче электронной отчетности в налоговый орган. Так что технически проблем нет. Программные средства для представления уведомления уже готовы и имеются у налогоплательщиков. Следует отметить, что и в налоговых органах приемные комплексы готовы принимать уведомления о контролируемых сделках.

Источник: ООО "Такском


Подняться вверх