"Деловая Россия" предлагает доплачивать 100 тысяч рублей каждому ИП за возобновление деятельности


  • Дата изменения: 25.03.2013

Для того, чтобы вернуть доверие индивидуальных предпринимателей, недостаточно будет только отменить повышение страховых взносов. Нужны будут и меры материального стимулирования. Об этом 21 марта в ходе пресс-конференции «Увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей как фактор замедления роста ВВП» сообщил сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

По данным Федеральной налоговой службы, за три месяца с декабря 2012-го по февраль 2013-го количество официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось на 300 тысяч человек. Уже понятно, что их отказ от уплаты налогов и взносов приведет к миллиардным потерям бюджета.

«Для того, чтобы вернуть предпринимателей в поле официальной деятельности, одной отмены завышенных взносов будет уже недостаточно, - подчеркнул Галушка. - Доверие уже подорвано. На наш взгляд, для этих людей дополнительно потребуется бесплатная и ускоренная повторная регистрация, плюс грант на повторное начало бизнеса (некая компенсация за моральный ущерб в размере до 100 000 рублей)».

На пресс-конференции приводился пример отдельно взятой Ульяновской области, где за последние три месяца прекратили деятельность более 3000 индивидуальных предпринимателей. Из них активно вели бизнес 60%, остальные 40% демонстрировали либо минимальные обороты, либо представляли собой «запасную экономическую единицу в группе компаний». В этом объеме отсутствуют ИП, не ведущие деятельность и не предоставляющие налоговую отчетность, поскольку ЕГРИП был реквизирован налоговой службой на предмет исключения из него таких предпринимателей.

По оценке Ульяновской областной администрации, региональный бюджет из-за этого потерял только на стоимости патентов и взносов в страховые фонды около 70 миллионов рублей в год (не считая НДФЛ, УСН и ЕНВД).

«Но это вопрос не столько экономический, сколько социальный, - подчеркнул сопредседатель «Деловой России», - Удар наносится по людям, которые зарабатывали себе на жизнь сами, не ожидая помощи от государства. Это ведет к десоциализации людей, росту, с одной стороны, иждивенчества, а с другой - протестных настроений. И это уже не только социальный, но и политический вопрос».

По словам Галушки, предложения «Деловой России» насчет мер по возвращению ИП в официальное русло будут выдвинуты на ближайшем съезде «Общероссийского народного фронта», который 29 марта пройдет в Ростове-на-Дону.

Источник: ИА "Клерк.Ру


Подняться вверх