Из-за повышения фиксированных взносов для ИП бюджет потеряет 8,4 миллиарда рублей


  • Дата изменения: 25.03.2013

Повышение страховых взносов для ИП в два раза в 2013 году приведет не к росту, а к сокращению общих поступлений в бюджет - как минимум на 8,4 миллиарда рублей. Об этом 21 марта в ходе пресс-конференции «Увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей как фактор замедления роста ВВП» сообщил сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка.

По данным Федеральной налоговой службы, за три месяца с декабря 2012-го по февраль 2013-го количество официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось на 300 тысяч человек.

«Есть миф, что все эти ИП - сплошь однодневки, зарегистрированные для каких-то схем, - подчеркнул Александр Галушка. - Но это не так. Большая часть этих ИП - люди, которые не сидят на шее у государства, сами зарабатывают себе на жизнь и не испытывают иждивенческих настроений. Если рассматривать в целом, то, что происходит - это отвратительно с точки зрения развития страны».

Простая статистика, по словам сопредседателя «Деловой России» показывает, что 300 тысяч закрывшихся предпринимателей в 2012 году в совокупности заплатили около 13,5 млрд. рублей налогов и взносов. Правительство рассчитывало путем повышения взносов дополнительно получить от них еще 5,1 млрд. рублей. Но теперь не получит ничего: таким образом, вместо увеличения бюджет по этой статье потеряет в 2013 году около 8,4 млрд. рублей.

В целом по России от удвоения ставки страховых взносов для ИП планируется получить 40,7 млрд. рублей дополнительнов доходов. При этом только воровство на госзакупках, по широко известной оценке Дмитрия Медведева, составляет около 1 триллиона рублей в год, напомнил Галушка. А прибыль Газпрома по последней отчетности превысила триллион, и эти деньги тратятся, в том числе, на закупку футболистов за рубежом и строительство стадиона в Санкт-Петербурге по фантастическим расценкам.

Сопредседатель «Деловой России» повторил звучавший уже не раз тезис о том, что решить проблему пенсионной системы в России можно только путем ее разделения. При этом гражданам до 1967 г.р. пенсия должна выплачиваться из специально созданного в рамках федерального бюджета Фонда старших поколений. Источниками фонда должны являться доходы от приватизации госимущества, повышение НДПИ на газ, акцизов на табак, крепкий алкоголь и пиво, введение НДД на рудные ископаемые, повышение дивидендных доходов госкомпаний. По расчетам «Деловой России», до 2020 года в этот фонд придется отчислять примерно 7% ВВП - около 4,5 триллиона рублей в год. С 2021 до 2050 года сумма последовательно уменьшится до 0,1% ВВП.

В свою очередь, граждане моложе 1967 г.р. должны зарабатывать на будущую пенсию сами, но за счет отказа от солидарного принципа ставку взносов для них можно будет снизить примерно до 20%.

Источник: ИА "Клерк.Ру


Подняться вверх