Предприниматель на ЕНВД платит НДФЛ с доходов наемных работников по месту учета в качестве плательщика единого налога


  • Дата изменения: 25.03.2013

Индивидуальный предприниматель в нескольких городах ведет деятельность, в отношении которой применяется ЕНВД. В каждом городе у ИП есть наемные работки. В какой бюджет предприниматель должен уплачивать НДФЛ, и в какой налоговый орган следует представлять сведения о доходах, выплаченных работникам? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 21.01.13 № 03-04-05/3-47.

Предприниматель, который выплачивает доход физическим лицам, обязан исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. То есть такой предприниматель признается налоговым агентом по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В то же время известно, что сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Об этом сказано в пункте 7 статьи 226 НК РФ.

Из этого в Минфине делают вывод: НДФЛ с доходов работников, которые заняты в деятельности, переведенной на ЕНВД, следует перечислять в бюджет по месту учета предпринимателя в качестве плательщика единого налога. Сведения о доходах физических лиц нужно представлять в налоговый орган по месту учета предпринимателя как плательщика ЕНВД.

Источник: "Бухгалтерия Онлайн


Подняться вверх