Бизнес сможет оценивать правовые акты и принимать участие в их обсуждении


  • Дата изменения: 25.03.2013

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, создающий правовые основы для развития института оценки регулирующего воздействия.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, создающий правовые основы для развития института оценки регулирующего воздействия. О сути данного документа рассказывает председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. В частности о отметил, что законопроект предусматривает создание процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов, а также введение экспертизы действующих актов, издаваемых органами власти регионов и муниципалитетов.

С помощью этой процедуры будут выявляться те нормы, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей и инвесторов, влекут их необоснованные расходы, а также накладывают дополнительную необоснованную нагрузку на региональные и местные бюджеты. Кроме того, ОРВ позволит привлекать предпринимателей к участию в подготовке нормативных документов, организовывать публичное обсуждение проектов.

"Повысится не только качество нормативных правовых актов, но и уровень защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, инвестиционная активность. Ускорится развитие экономики территорий. Да и в целом введение новых норм положительно повлияет на конкурентную среду и инвестиционный климат в России", - отметил Кидяев.

Законопроект еще будет дорабатываться. Пока в документе не прописано правовое положения органа, который будет осуществлять эти функции на определённом уровне власти: будет ли он отдельной организационной структурой или структурным подразделением уже существующего органа публичной власти. В проекте не прописаны и его властные полномочия: какую силу будет иметь его решение по результатам проведения процедуры ОРВ проекта или экспертизы действующего акта. Иными словами, будут ли его решения обязательны для исполнения органами власти или нет.

Из текста проекта так же не ясны правовые последствия проведения ОРВ и экспертизы. Нужно добавить норму, императивно устанавливающую, что по итогам ОРВ действующие нормативные правовые акты или их отдельные положения должны быть отменены либо изменены. Это сделает процедуру более результативной. Поправки будут внесены ко второму чтению.

Источник: Бизнес-портал "Инвестор


Подняться вверх